Министерство образования и науки Республики Тыва - Всероссийские детские центры
Проблемы с госуслугами, медленный интернет или плохая связь? Напишите об этом — Минцифры поможет с решением
ru RU en EN

Всероссийские детские центры — это крупнейшие в современной России центры образования, воспитания, отдыха и оздоровления детей и молодёжи.

Школьники со всей страны отдыхают в Центрах «Орлёнок» (Туапсе), «Смена» (Анапа) и «Океан» (Владивосток), а также в международном детском центре «Артек» (Крым).

Федеральные детские центры ежегодно принимают до 20 тысяч самых одаренных мальчишек и девчонок в возрасте от 12 до 17 лет и среди них наши дети от республики.

Направление детей в центры представляет собой поощрение за успехи и достижения в учебной, общественной, творческой или спортивной деятельности.

Чтобы получить путевку в детские центры «Орленок» и «Смена, необходимо обратиться в районное (городское) управление образования по месту жительства, предоставив ряд следующих документов:

- написать заявление на имя министра образования и науки РТ

- характеристику из школы (с печатью директора),

- справку из школы,

- копию паспорта или свидетельство о рождении,

- копии грамот, дипломов и сертификатов за последние 3 года, которые ребенок получил, участвуя в различных конкурсах и олимпиадах.

В первую очередь путевки предоставляются победителям и призерам (не ниже муниципального уровня) соревнований, смотров, олимпиад, конкурсов, фестивалей в области культуры, искусства, науки, спорта, лидеры общественных движений регионального, межрегионального, всероссийского, международного уровней.

С 1 января 2017 года была введена новая система распределения путевок в международном детском центре «Артек», а в январе 2020 года подключил систему всероссийский детский центр «Океан».

Оценивать шансы каждого ребенка будет специальная компьютерная программа. Для этого школьнику достаточно зарегистрироваться на сайте:

- МДЦ «Артек»- «Артек.Дети»,

- ВДЦ «Океан»- «океан.орг».

В личном кабинете обучающийся заполняет свой профиль, добавляет достижения и подает заявку на путевку.

Компьютерная система, используя принцип нейронной самообучающейся сети, сама оценит достижения претендента и подсчитает баллы. Ребенок добавляет те олимпиады и творческие конкурсы, в которых он участвовал и победил. Система формирует в рамках этих достижений его рейтинг заявки.

Ежегодно в Республике Тыва предоставляются более 250 путевок в соответствии с условиями договоров, заключаемых ежегодно с федеральными детскими центрами и Минобрнауки РТ согласно региональной квоте и предоставляются детям за счет средств федерального бюджета бесплатно. Согласно приказу Министерства образования и науки Республики Тыва от 4 марта 2021 г. № 271-д «О порядке подбора и направления детей и подростков Республики Тыва в федеральные государственные бюджетные образовательные учреждения «Всероссийские детские центры «Океан», «Орленок», и «Смена» и международной детский центр «Артек», ребенок может воспользоваться правом на получение выделенной Республике Тыва квотам, один раз в течение трех календарных лет в каждый из детских центров.

Расходы, связанные с оплатой проезда детей и сопровождающего в детские центры и обратно, а также расходы, связанные с проживанием и питанием сопровождающего, производится родителями (законными представителями).

Формированием и отправкой детских делегаций в Республике Тыва во всероссийские детские центры занимается Центр выявления, сопровождения одаренных детей и талантливой молодежи Республики Тыва, расположенный по адресу: г. Кызыл, ул. Московская, д.44