Министерство образования и науки Республики Тыва - ВДЦ
Решаем вместе
Есть вопрос?

Детский отдых


В России три всероссийских детских центра: Океан, Орленок и Смена. Ежегодно Республике Тыва выделяются квоты для отдыха детей.  


КАК ПОПАСТЬ ВО ВСЕРОССИЙСКИЕ И МЕДУНАРОДНЫЕ ДЕТСКИЕ ЦЕНТРЫ «ОКЕАН», «ОРЛЕНОК», «СМЕНА» И «АРТЕК»?

В международные и всероссийские детские центры принимаются обучающиеся 5-11 классов в возрасте от 11 до 17 лет включительно.

Получить путевку в детские центры «Орленок» и «Смена» можно несколькими способами.

Прежде всего надо обратиться в районное (городское) управление образования по месту жительства, предоставив ряд следующих документов:

- написать заявление на имя министра образования и науки РТ

- характеристику из школы (с печатью директора),

- справку из школы,

- копию паспорта или свидетельство о рождении,

- копии грамот, дипломов и сертификатов за последние 3 года, которые ребенок получил, участвуя в различных конкурсах и олимпиадах.

В первую очередь путевки предоставляются победителям и призерам (не ниже муниципального уровня) соревнований, смотров, олимпиад, конкурсов, фестивалей в области культуры, искусства, науки, спорта, лидеры общественных движений регионального, межрегионального, всероссийского, международного уровней, а также авторы социально-значимых проектов, отмеченных на муниципальном, региональном, всероссийском или международном уровнях.

Окончательное решение о выделении путевки принимает конкурсная комиссия Министерства образования и науки Республики Тыва.

Как получить путевку в ФГБОУ Международный детский центр «Артек», Всероссийский детский центр «Океан»?

С 1 января 2017 года была введена новая система распределения путевок в международном детском центре «Артек», а в январе 2020 года подключил систему всероссийский детский центр «Океан».

Оценивать шансы каждого ребенка будет специальная компьютерная программа. Для этого школьнику достаточно зарегистрироваться на сайте:

- МДЦ «Артек»- «Артек.Дети»,

- ВДЦ «Океан»- «океан.орг».

В личном кабинете обучающийся заполняет свой профиль, добавляет достижения и подает заявку на путевку.

Компьютерная система, используя принцип нейронной самообучающейся сети, сама оценит достижения претендента и подсчитает баллы. Проходной порог в каждом регионе разный и зависит от количества желающих попасть в ту или иную тематическую смену. Ребенок добавляет те олимпиады и творческие конкурсы, в которых он участвовал и победил. Система формирует в рамках этих достижений его рейтинг для каждой заявки.

Отдохнуть в детских международных центрах «Океан» и «Артек» можно, если принять участие в конкурсной программе тематических партнеров. Список партнеров и вся информация о том, как принять участие в конкурсе, размещена на официальных сайтах: - ВДЦ «Океан» — www.okean.org в разделе «Мой «Океан» — «Конкурсы». - МДЦ «Артек» — www.artek.org в разделе «Информация для родителей» — «Как получить путевку в «Артек».

С уважением, Министерство образования и науки Республики Тыва, «Центр выявления, сопровождения и поддержки одаренных детей Республики Тыва» при ГБОУ ДО РТ «Республиканский центр развития дополнительного образования», тел.: 8-996-263-5255, ответственный специалист по ВДЦ и МДЦ — Чимис Хереловна Монгуш.


 

По состоянию на 29 января 2018 года Министерством образования и науки Российской Федерации Республике Тыва выделено 319 квот во Всероссийские детские центры «Океан», «Смена» и «Орленок» из них:

  • - 215 мест в ВДЦ «Океан»;
  • - 64 мест в ВДЦ «Смена»;
  • - 40 мест в ВДЦ «Орленок».

Отобранные дети из числа отличников, активистов, победителей всех этапов Всероссийской олимпиады школьников, кожуунных, региональных, всероссийских конкурсов, соревнований отдохнут и примут участие в различных фестивалях, конкурсах по самым разным направлениям, в научно-практических конференциях, семинарах в следующих сменах: «Российский интеллект», «Юный дипломат», «Молодые лидеры России», «Юные спасатели», «Этнокруг», «Сильные люди», «Медиа форум молодых журналистов», Профориентационная смена «Город мастеров», Всероссийские спортивные состязания «Президентские состязания», Фестиваль «Лето в Орленке», «С днем рождения, Артек», «Астероид № 1956» и т.д.