МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

ПФР разъясняет: Правило нулевого дохода

Отделение ПФР по Республике Тыва обращает внимание, что ежемесячная выплата на детей от 8 до 17 лет является адресной социальной выплатой и положена не всем.

Помимо дохода семьи, который не должен превышать величину прожиточного минимума в регионе (в Туве 14 059 рублей на каждого члена семьи) оценивается наличие движимого и недвижимого имущества, а также соблюдение «правила нулевого дохода», которое предполагает, наличие у взрослых членов семьи официального заработка. По правилу нулевого дохода трудоспособные члены должны содействовать благополучию семьи и иметь любую форму легального дохода или же иметь уважительные причины отсутствия дохода.

Основания для отсутствия доходов:

- уход за детьми, в случае если это один из родителей в многодетной семье (т.е. у одного из родителей в многодетной семье на протяжении всех 12 месяцев может быть нулевой доход, если он занят уходом за детьми, а у второго родителя должны быть поступления от трудовой, предпринимательской, творческой деятельности или пенсии, стипендия);

Внимание! Семья относится к льготной категории «многодетная семья» если в ней воспитываются 3 и более детей до 18 лет, рожденные от одной матери или усыновленные в установленном порядке.

- уход за ребёнком, если речь идёт о единственном родителе (т.е. у ребёнка официально есть только один родитель, второй родитель умер, не указан в свидетельстве о рождении или пропал без вести);
- уход за ребёнком до достижения им возраста трёх лет;
- уход за гражданином с инвалидностью или пожилым человеком старше 80 лет (не менее 10 месяцев в расчетном периоде);
- обучение на очной форме для членов семьи моложе 23 лет (необходимо предоставить справку);
- срочная служба в армии и 3-месячный период после демобилизации;
- прохождение непрерывного лечения длительностью от 3 месяцев и более;
- безработица (необходимо подтверждение официальной регистрации в качестве безработного в центре занятости, учитывается до 6 месяцев нахождения в таком статусе);
- отбывание наказания и 3-месячный период после освобождения из мест лишения свободы;
- граждане, принадлежащие к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, ведут традиционный образ жизни и традиционную хозяйственную деятельность в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживает коренной малочисленный народ и подано заявление о назначении ежемесячной денежной выплаты;
- заявитель-женщина и (или) члены семьи заявителя были беременны при условии продолжительности беременности в течение 6 месяцев и более в расчетном периоде или при условии, что на день подачи заявления срок беременности женщины 12 недель и более.

Периоды отсутствия доходов по указанным основаниям оцениваются в совокупности. В случае если период, в течение которого отсутствовали доходы по указанным основаниям, составляет в совокупности 10 и более месяцев расчетного периода решение об отказе в назначении пособий не принимается.

Пример 1: Семья состоит из 5 человек. Отец семейства оформлен как самозанятый и занимается частным извозом (таксист), мама не работает, трое детей – школьники. По правилу нулевого дохода у мамы есть уважительная причина отсутствия дохода – она ухаживает за детьми в многодетной семье, а отцу необходимо предоставить в клиентскую службу ПФР справку о доходах самозанятого лица. В этом случае требования к правилу нулевого дохода будет выполнено.

Пример 2: Женщина со сроком беременности 14 недель в июне подала заявление на ежемесячную выплату на ребенка 9 лет. За расчетный период с февраля 2021 года по январь 2022 года доходов у нее не было. Так как на срок подачи заявления срок беременности составлял 12 недель, то правило нулевого дохода к ней не будут применено, соответственно пособие будет установлено.

По информации пресс-службы ОПФР по РТ.