Министерство образования и науки Республики Тыва - 115-летний юбилей со дня рождения Народного писателя Тувинской АССР Степана Сарыг-оола
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

115-летний юбилей со дня рождения Народного писателя Тувинской АССР Степана Сарыг-оола

В библиотеках Тувы прошли мероприятия, посвященные 115-летию со дня рождения поэта, прозаика, переводчика, Народного писателя Тувинской АССР, заслуженного деятеля литературы и искусства Тувинской АССР, основоположника и классика тувинской литературы Степана Агбановича Сарыг-оола.

В рамках мероприятий, в школьных библиотеках республики организованы библиоуроки, книжные выставки и стенды, конкурсы чтецов, показ презентаций, в котором приняли участие более 4100 учащихся и педагогов. Учителя и ребята ознакомились с биографией писателя, его творчеством, а также обсуждали значимость его произведений для литературы и культуры.

💬 «Не секрет, что школьные библиотеки играют важную роль в обучении и воспитании учеников, в профессиональном развитии педагогов. Такие мероприятия помогают развивать и расширять образовательное пространство школьной библиотеки, а также сохранять память о выдающихся литературных деятелях, их наследии. Отметим активное в мероприятиях школьников и педагогов Тувинского республиканского лицея-интерната, Тувинского кадетского корпуса, Тоджинского, Бай-Тайгинского, Кызылского, Монгун-Тайгинского, Пий-Хемского, Чаа-Хольского, Дзун-Хемчикского кожуунов и г. Ак-Довурак», - координаторы мероприятий.

Напомним, Степан Агбанович Сарыг-оол родился 17 ноября 1908 года в местечке Кадыгбай Танну-Тувы. Его первое стихотворение, которое стало народной песней «Эрге-шолээ бисте турда» (Свобода и воля у нас) было напечатано в 1934 году. В его книгах постоянно ощущается энергия пытливой философско-поэтической мысли, раздумья над судьбами человечества. Повесть «Белек» (Подарок) - первое крупное произведение в тувинской литературе, с него началось развитие жанра повести. Сарыг-оолом написан киносценарий первого тувинского художественного фильма «Люди голубых рек» в соавторстве с О. Сагаан-оолом.