Министерство образования и науки Республики Тыва - Семинар для руководителей школьных лесничеств
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

Семинар для руководителей школьных лесничеств

В Туве, где площадь лесного фонда занимает более 10 млн. га, наряду с профессиональными лесничествами функционируют 18 школьных лесничеств, где охвачены более 300 учащихся. Деятельность школьных лесничеств направлена на воспитание бережного отношения к природе и углубление знаний подростков в области лесного хозяйства и экологии.

Вопросы организации их работы рассмотрены накануне на республиканском семинаре для руководителей школьных лесничеств на тему «Современные методы и формы работы в организации школьных лесничеств». Спикерами выступили представители регионального Министерства лесного хозяйства и природопользования, филиала ФБУ «Рослесозащита» Центра защиты леса, инженеры-лесопатологи, а также Республиканского центра развития допобразования.

Участники семинара обсудили вопросы, касающиеся экологического воспитания подрастающего поколения, говорили о работе и эффективности школьных лесничеств, о методическом сотрудничестве между школьными лесничествами и Министерством лесного хозяйства и природопользования.

Опытом работы поделилась руководитель школьного лесничества «Сосновый бор» школы с. Балгазын Тандинского района учитель биологии Юлия Тукуреева. «Дела важнее слов!» - таков девиз команды активистов Балгазынского школьного лесничества. Юные лесоводы помогают своим наставникам и в экопросвещении земляков. Ребята активно принимают в различных мероприятиях, направленных на защиту леса, благодаря которым приобретают навыки по уходу за лесом, лесовосстановлению, усилению защитных и использованию оздоровительных функций лесов.

В завершение участники семинара наметили дальнейшие планы развития школьных лесничеств республики. Напомним, школьные лесничества в Туве существовали с 1967 года и курировались лесхозами. По сей день участники движения принимают активное участие в природоохранных мероприятиях, в мероприятиях по охране лесов, посадке и уходе за лесом, в изготовлении гнездовий.