Министерство образования и науки Республики Тыва - 100 лет Регине Рафаиловне Бегзи
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

100 лет Регине Рафаиловне Бегзи

Сегодня, 2 января, исполнилось бы 100 лет народному учителю, кандидату педагогических наук, новатору, педагогу-просветителю, ученому-исследователю в области методики преподавания русского языка в тувинской школе Регине Рафаиловне Бегзи.

Родилась в Харькове в студенческой семье педагога и врача. В судьбе Регины Рафаиловны уместилась целая эпоха. В детстве Регина воспитывалась на биографиях пламенных революционеров, верила в справедливость Октября.
Великая Отечественная война пришлась на юность Регины. Рытье противотанковых рвов под Москвой, эвакуация в Киргизию, восстановление освобожденного Сталинграда – это вехи ее войны.

Девочка из интеллигентной семьи, окончив элитный Московский городской педагогический институт имени В.П. Потемкина, готовивший специалистов только для столицы страны, в 1946 году добровольно поехала учительствовать в Тувинскую автономную область – новый регион СССР. «Комсомольское воспитание не позволило агитировать других, а самой остаться в стороне. Пришла домой и сказала: «Еду в Туву!». В Москву приезжала в отпуск или была проездом. Мама и брат спрашивали: «Вернешься?» Отвечала: «Нет». Вработалась, вжилась в Туву, вложила в нее всю себя. И ни о чем не жалею». (Из воспоминаний Регины Рафаиловны Бегзи).

Многие выпускники 1947-1948 гг. в дальнейшем стали известными в республике людьми – учеными, деятелями культуры, образования. Юрий Аранчын, Шулуу Сат, Александр Кунаа, Монгуш Кенин-Лопсан, Доруг-оол Монгуш, Марк Оюн, Юрий Кюнзегеш, Антон Калзан и другие – это было первое поколение тувинской интеллигенции.

Регина Рафаиловна продолжала работать до последних дней жизни – консультировала, редактировала, учила детей, и внуков своих первых учеников, была наставником многих учителей республики. Целые поколения учеников, родителей учеников, коллег называли ее просто: «Улуг Башкы»…

В Год педагога и наставника имя Народного учителя Республики Тыва Регины Рафаиловны Бегзи присвоено Тувинскому институту развития образования и повышения квалификации.

В 2024 году будут проведены мероприятия к 100 – летию Регины Рафаиловны Бегзи - это круглые столы, педагогические чтения, фестиваль открытых уроков, конференция и конкурсы.