Министерство образования и науки Республики Тыва - Олимпиада по биологии собрала талантливых школьников Тувы в Центре одаренных детей «Сылдысчыгаш»
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

Олимпиада по биологии собрала талантливых школьников Тувы в Центре одаренных детей «Сылдысчыгаш»

В Центре одаренных детей «Сылдысчыгаш» проходит региональный этап Всероссийской олимпиады школьников. Напомним, что Центр создан в рамках национального проекта «Образование» федерального проекта «Успех каждого ребенка» и входит в состав региональных Сириусов, которые открыты в каждом регионе страны. В Центре одаренных детей реализуются программы углубленного изучения отдельных предметов - физика, химия, биология, а также образовательные программы гуманитарного цикла, направленные на развития творческих способностей детей. По краткосрочным программам подготовки ежемесячно Центр готов принимать 60 детей со всей Тувы. В Центре имеется современный кампус для проживания 30 мальчиков и 30 девочек, свой пищеблок.

В Сылдысчыгаше не бывает пусто. В Центре одаренных детей проходит олимпиада по биологии и другим предметам. Сегодня для участия в олимпиаде по биологии более 100 школьников 9-11 классов прибыли из разных уголков Тувы. Юным биологам-исследователям предлагается выполнить тест, его вопросы не выходят за рамки школьной программы. Олимпиада по предмету биология проходит в два этапа. На первый, теоретический, отводится три часа. Ребятам даются тестовые вопросы, которые требуют выбора одного или нескольких ответов, а также задания на поиск соответствия между понятиями и картинками. Второй тур, практический, состоит из трех лабораторных работ, на каждую из них дается 45 минут. Учащимся нужно продемонстрировать, что они умеют пользоваться микроскопом, делать описания биологических объектов, проводить эксперименты.

«Ранее мы проводили совместно с Кызылским президентским кадетским училищем на базе нашего нового центра познавательное мероприятие для юных биологов-исследователей из 12 кожуунов Тувы, где на современном оборудовании ребята смогли провести интересные лабораторные работы, опыты и даже провести посевы бактерий, анализ устойчивости к антибиотикам и исследование своего ДНК, - рассказал руководитель Центра одаренных детей «Сылдысчыгаш» Салчак Комбу. - Скоро мы планируем провести такие же научные встречи для юных химиков. Такие мероприятия притягивают подрастающее поколение в науку и подталкивают их к исследовательской деятельности. Многие из этих детей сегодня прибыли в качестве участников олимпиады по биологии».

Желаем успехов всем участникам регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников! Пусть вам сопутствует удача, успех и мы в вас верим, дорогие ребята!