Министерство образования и науки Республики Тыва - Конкурс «Лучший учитель-дефектолог Республики Тыва - 2024»: отборочный этап
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

Конкурс «Лучший учитель-дефектолог Республики Тыва - 2024»: отборочный этап

В настоящее время в центре Сайзырал проходит отборочный этап конкурса профессионального мастерства «Лучший учитель-дефектолог Республики Тыва – 2024» среди государственных образовательных организаций, подведомственных Министерству образования Республики Тыва.

В конкурсе принимают участие 7 педагогов, из них 2 учителя-логопеда и 5 учителей-дефектологов. Среди участников молодые педагоги составили половину их них. Самым молодым специалистом является учитель-логопед центра Сайзырал, Монгуш Александра Орлановна, а самым опытным специалистом, учитель-дефектолог Чооду Эмма Малай-ооловна, которая имеет опыт работы 21 год.

В конкурсе две номинации «Учитель-дефектолог года» и «Учитель-логопед года». Конкурс состоит из 2-х этапов, заочной и очной части. По итогам заочной части конкурса из 9 участников остались 7 человек. В заочной части оценивали профессиональное портфолио педагога и фрагмент видеоурока/ презентацию индивидуального, группового/подгруппового занятия.

Хочется отметить, что в профессиональном портфолио все участники указали основополагающие нормативно-правовые акты по работе с детьми с ОВЗ на федеральном, региональном и локальном уровнях, также были указаны формы работы с другими образовательными организациями и социальными партнерами, такие как ПМПК, ППМСС-центр, МСЭ, больницы, центры дополнительного образования. У всех специалистов имеются личные сайты педагога, в котором они делятся педагогическим опытом работы.

Все участники работают с неоднородной и сложной категорией детей, с детьми с тяжелыми множественными нарушениями развития, с интеллектуальными нарушениями, нарушениями-опорно-двигательного аппарата, с расстройствами аутистического спектра, с тяжелыми нарушениями речи и др.

На очном этапе участники проходят 3 конкурсных испытания: «педагогический диктант», мастер-класс и кейс-метод.

Педагогический диктант показал, что участники ориентируются в вопросах обучения и воспитания детей с ОВЗ, осознанность выбора профессии, перспективы развития дефектологии и на практике.

Мастер-класс участников показал актуальность, практичность и оригинальность выбранных методов и методических приемов работы с детьми с ОВЗ.

Для «Кейса-метода» в дефектологическом образовании участникам предстоит решить кейс, обосновать решение, предположить гипотезу, предложить варианты и алгоритм решения проблемы, обозначить ожидаемые результаты и оценить риски и последствия решения.

Конкурс проходит в доброжелательной и теплой атмосфере.

Членами жюри являются компетентные педагоги в области специального образования – Дембирел Урана Дарыжыковна, учитель-дефектолог высшей квалификационной категории, председатель жюри, Седии Римма Шомбулдейевна, учитель-дефектолог высшей квалификационной категории, руководитель центральной ПМПК, Баткар Диана Базыровна, методист кафедры физико-математического и дистанционного обучения ГАОУ ДПО «Тувинский институт развития образования и повышения квалификации».

Победителем в номинации «Учитель–дефектолог года» отборочного этапа конкурса профессионального мастерства «Лучший учитель-дефектолог Республики Тыва – 2024» среди подведомственных Министерству образования Республики Тыва стала учитель начальных классов ГБОУ РТ «Школа-интернат для детей с НОДА» Ондар Роланда Шолбановна, победителем второй степени стала учитель-дефектолог центра Сайзырал Куулар Чодураа Кара-ооловна, победителем третей степени – учитель индивидуального обучения на дому школы №10 для детей с ОВЗ Муна Сай-Суу Оюн-ооловна, также лауреатами «За волю к победе» - учитель индивидуального обучения школы №10 Сат Буянмаа Романовна, «За верность профессии» - учитель-дефектолог Кызыл-Арыгской школы-интерната Чооду Эмма Малай-ооловна.

Победителем в номинации «Учитель-логопед года» стала учитель логопед центра Сайзырал Монгуш Александра Орлановна, победителем второй степени - учитель индивидуального обучения на дому школы №10 для детей с ОВЗ Кужугет Виктория Чингизовна.

По итогам конкурса члены жюри поблагодарили участников, высказали теплые пожелания и наставления участникам, отметили их профессионализм и удачные методические фишки в работе учителя-дефектолога, логопеда.