Министерство образования и науки Республики Тыва - Шагаа в этом году мы будем праздновать 10 февраля
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

Шагаа в этом году мы будем праздновать 10 февраля

В традициях наших предков месяц до начала Шагаа был временем тщательной подготовки к любимому празднику и до него остается месяц - это последний месяц уходящего года и провести его следует достойно.

Шагаа в этом году мы будем праздновать 10 февраля. Ночь накануне наступления Шагаа проводят за праздничным столом и настольными играми, детям рассказывают сказки. А рассвет встречают обрядом разжигания ритуального костра «Сан салыры» с подношением для духов - хозяев местности.

В течение месяца до наступления Шагаа в детских садах, школах, техникумах и колледжах будут проводиться различные мероприятия, которые направлены на воспитание духовно-нравственной личности, раскрывающие обряды и традиции нашего народа.

💬 Лидия Хорагаевна Ооржак, Почетный работник образования РФ, поэтесса: «В традициях наших предков месяц до начала Шагаа был временем тщательной подготовки к любимому празднику. Народный писатель, основоположник тувинской литературы С.А. Сарыг-оол писал: «...Этот праздник самый большой, долгожданный у нас и считается вроде Нового года. К празднику этому у нас начинают готовиться, едва аалы прикочевывают на зимние стоянки... Накануне праздника вещи из юрты выносятся, чистятся, вытряхиваются. ...Юрта пустеет до самого дымохода. Вокруг юрты, у коновязей и на скотных дворах тоже метут, чистят, приводят в порядок...». Таким образом, из поколения в поколение передавалась любовь к народному празднику - ШАГАА. Нужно быть осмотрительным, очищаться духовно: думать позитивные мысли, делать добрые дела - наводить порядок дома, содержать мысли и поступки в чистоте. А также необходимо воздерживаться от принятия алкоголя и других негативных деяний. Пусть новый год Дракона принесет в каждый дом много улыбок, смеха, радости! Пусть исполняются все желания! Желаем всем крепкого здоровья, мира и удачи во всем!»